Рассмотрим самые эффективные диеты для похудения. Независимо от того, на какой из них будет остановлен выбор, одно условие является обязательным для исполнения: в день нужно выпивать достаточный объем воды – от 1,5 до 3 литров. Некоторые диеты предполагают возможность занятия физическими упражнениями. В этом случае процесс жиросжигания пойдет быстрее.
Итак, предлагаем ознакомиться с самыми эффективными диетами для похудения: вас ждет ТОП 5 лучших диет по отзывам людей и мнению специалистов.
Содержание статьи:
- 1. Японская диета
- 2. Диета Дюкана
- 3. Диета Малышевой
- 4. Импульсная диета
- 5. Диета Магги
1. Японская диета
Японская диета позволяет худеть очень быстро. В результате за 2 недели получится сбросить от 7 до 10 кг лишнего веса. Такого эффекта удается достичь за счет ускорения метаболизма – обмен веществ кардинально перестраивается.
Меню имеет низкую суточную калорийность. В него входят продукты, которые содержат небольшое количество углеводов. Поскольку именно углеводы дают энергию в первую очередь, при их недостатке организм начнет черпать запасы из жировых отложений.
Благодаря тому, что порции имеют малые объемы, желудок постепенно уменьшится в размерах. Это позволит легко выйти из диеты и не набрать вес в дальнейшем.
Продукты, представленные в рационе японской диеты, категорически нельзя заменять, произвольно чередовать между днями или переносить на другие приемы пищи.
Меню на 7 дней
-
Первый день:
-
Завтрак: кофе эспрессо без сахара.
-
Обед: два отварных куриных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, томатный сок.
-
Ужин: паровой хек (200 г), салат из свежей капусты с растительным маслом.
-
Калорийность: 700 ккал.
-
-
Второй день:
-
Завтрак: черный кофе с сухариком.
-
Обед: тушеная семга (150 г), капустный салат.
-
Ужин: 200 г говядины в отварном виде, стакан обезжиренного кефира.
-
Калорийность: 1000 ккал.
-
-
Третий день:
-
Завтрак: чашка черного кофе.
-
Обед: обжаренные на растительном масле кабачки с корнем пастернака или сельдереем, одно яблоко.
-
Ужин: два куриных яйца, 200 г отварной телятины, капустный салат.
-
Калорийность: 1000 ккал.
-
-
Четвертый день:
-
Завтрак: черный кофе.
-
Обед: три отварных моркови, 20 г сыра, одно куриное яйцо.
-
Ужин: два-три яблока.
-
Калорийность: 1000 ккал.
-
-
Пятый день:
-
Завтрак: салат из тертой моркови с лимонным соком.
-
Обед: жареный минтай (400 г), стакан томатного сока.
-
Ужин: несколько любых фруктов, кроме бананов и винограда.
-
Калорийность: 800 – 1000 ккал.
-
-
Шестой день:
-
Завтрак: чашка черного кофе.
-
Обед: 0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат из капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
-
Ужин: два отварных куриных яйца, тертая морковь с оливковым маслом.
-
Калорийность: 900 – 1100 ккал.
-
-
Седьмой день:
-
Завтрак: чашка зеленого чая.
-
Обед: 200 г отварной говядины, любимые фрукты.
-
Ужин: два отварных яйца, тертая морковь с оливковым маслом.
-
Калорийность: 700-800.
-
Обязательно нужно пить достаточно чистой воды – 1,5-2 литра в день. На время диеты нужно ограничить потребление соли, полностью отказаться от сахара и спиртных напитков.
Противопоказания к японской диете
-
Сахарный диабет, ожирение 3-4 степени.
-
Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов. Состояние больного во время диеты может резко ухудшиться, так как каждый день он будет пить кофе.
-
Патологии печени и почек. Поскольку диета предполагает употребление обилия белковой пищи, это дает сильнейшую нагрузку на указанные органы.
-
Любые болезни желудочно-кишечного тракта.
-
Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
-
Эндокринные сбои и гормональные всплески в организме (климакс, искусственное прерывание беременности).
-
Занятия активными видами спорта на профессиональном уровне, тяжелый физический и умственный труд.
Подробнее: Японская диета на 7 и 14 дней, меню, отзывы и результаты
2. Диета Дюкана
Диета Дюкана предполагает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество белка. Система похудения рассчитана на 3-4 месяца. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое название: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация». Во время очередной фазы разрешено употреблять в пищу только разрешенные продукты. Каждый период имеет определенную продолжительность.
Что касается общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время диеты Дюкана, то они следующие: каждый день добавлять в блюда овсяные отруби, заниматься физическими упражнениями, не менее получаса проводить на улице, совершая пешие прогулки.
Количество разрешенных продуктов ограничивается лишь аппетитом самого худеющего. Запрещено употреблять какие-либо химические добавки к пище и препараты для снижения веса. Специалисты считают диету Дюкана одной из наиболее безопасных и эффективных методик снижения веса.
Меню на фазе «Атака»
-
Первый день:
-
Завтрак: чай, паровой омлет, кусок отварной телятины.
-
Обед: уха, хлебец.
-
Полдник: творожная запеканка.
-
Ужин: запеченная говядина, зеленый чай.
-
-
Второй день:
-
Завтрак: чай, блины с отрубями.
-
Обед: отварное куриное яйцо, суп с говядиной.
-
Полдник: маложирный йогурт.
-
Ужин: рыба на пару.
-
-
Третий день:
-
Завтрак: омлет, паровая рыба, чай.
-
Обед: куриные котлеты, стакан маложирного молока.
-
Полдник: стакан кефира, творог.
-
Ужин: слабосоленая семга.
-
-
Четвертый день:
-
Завтрак: зеленый чай, плавленый сырок, хлебец отрубной.
-
Обед: куриный суп.
-
Полдник: творожная запеканка, кофе.
-
Ужин: крольчатина, кефир.
-
-
Пятый день:
-
Завтрак: два отварных яйца.
-
Обед: рыбная котлета, стакан кефира.
-
Полдник: стакана маложирного молока, запеканка творожная.
-
Ужин: филе индейки, плавленый сыр, чай на основе трав.
-
-
Шестой день:
-
Завтрак: 2 крабовых палочки, кофе, паровой омлет.
-
Обед: куриный бульон с фрикадельками из мяса кур.
-
Полдник: отруби, йогурт.
-
Ужин: зеленый чай, креветки, 2 столовых ложки клейковины.
-
-
Седьмой день:
-
Завтрак: творожная запеканка, кофе.
-
Обед: отрубной хлебец, уха, зелень петрушки.
-
Полдник: творожный пудинг, чай.
-
Ужин: куриные котлеты, кефир.
-
Меню на фазе «Круиз»
-
Первый день:
-
Завтрак: стакан кофе, отрубной хлебец, омлет, отварная морковь.
-
Обед: паровая телятина, овощной суп.
-
Полдник: сырники, чай из трав.
-
Ужин: овощной салат, печеное мясо.
-
Второй день:
-
Завтрак: творожная запеканка, кефир.
-
Обед: солянка.
-
Полдник: хлебец с семгой, кофе.
-
Ужин: стакан обезжиренного молока.
-
-
Третий день:
-
Завтрак: хлебец, йогурт, омлет.
-
Обед: овощной суп.
-
Полдник: блинчики из отрубной муки, кофе.
-
Ужин: куриная котлета, овощной салат.
-
-
Четвертый день:
-
Завтрак: свекла отварная, омлет, чай.
-
Обед: рыба, запеченная в фольге, отруби.
-
Полдник: сырники.
-
Ужин: суп с фрикадельками.
-
-
Пятый день:
-
Завтрак: отварные яйца, кофе, соленая семга.
-
Обед: капуста с растительным маслом, индейка.
-
Полдник: запеканка из творога, обезжиренный кефир.
-
Ужин: плавленый сыр, рыба, овощи, чай.
-
-
Шестой день:
-
Завтрак: кофе, сырники.
-
Обед: уха, отрубной хлебец.
-
Полдник: салат с креветками и мидиями.
-
Ужин: рыба печеная.
-
-
Седьмой день:
-
Завтрак: куриная грудка, салат с помидорами и редисом.
-
Обед: суп с фрикадельками из телячьего фарша.
-
Полдник: кофе, сырники.
-
Ужин: кабачковая запеканка, стакан кефира.
-
Меню на фазе «Закрепление»
-
Первый день:
-
Завтрак: сырники, стакан чая.
-
Обед: рыбный суп, хлебец.
-
Полдник: ревень или сельдерей.
-
Ужин: картофель отварной с куриной котлетой.
-
-
Второй день:
-
Завтрак: кофе, запеканка с ягодами.
-
Обед: сборная мясная солянка, хлебец.
-
Полдник: сырники.
-
Ужин: куриная грудка, овощной салат.
-
-
Третий день:
-
Завтрак: стакан йогурта, маложирный творог.
-
Обед: рыбный суп, рыбное филе.
-
Полдник: овощное рагу.
-
Ужин: телятина, кефир.
-
-
Четвертый день:
-
Завтрак: кофе, кабачок на пару, омлет.
-
Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша.
-
Полдник: отруби и йогурт.
-
Ужин: креветки, зеленый чай.
-
-
Пятый день:
-
Завтрак: хлебец с ветчиной, кофе.
-
Обед: котлета из телячьего фарша, овощной салат.
-
Полдник: ягоды.
-
Ужин: рыба в фольге, фунчоза.
-
-
Шестой день:
-
Завтрак: творог, хлебец, кефир.
-
Обед: салат, солянка рыбная.
-
Полдник: творожная ватрушка.
-
Ужин: тушеные овощи, отварной рис.
-
-
Седьмой день:
-
Завтрак: хлебец с малосоленой семгой, стакан зеленого чая.
-
Обед: овощи тушеные, отварной палтус.
-
Полдник: ягоды.
-
Ужин: капустный салат, индейка.
-
Меню на фазе «Стабилизация»
-
Первый день:
-
Завтрак: чай, кусочек хлеба из цельнозерновой муки с сыром и творог.
-
Обед: суп-пюре с грибами, куриные котлеты с добавлением отрубей.
-
Полдник: блинчики с творожной начинкой, стакан кефира.
-
Ужин: хек, запеченный с овощами.
-
-
Второй день:
-
Завтрак: овсяная каша с медом, отрубями и курагой.
-
Обед: суп с фрикадельками из куриного фарша с яйцом и укропом, хлебец.
-
Полдник: яблоки.
-
Ужин: мидии и креветки, овощной салат.
-
-
Третий день:
-
Завтрак: чай, рулет, йогурт с отрубями.
-
Обед: куриные голени тушеные, греческий салат, печеный картофель, бокал вина.
-
Полдник: мороженое.
-
Ужин: котлеты из телячьего фарша с отварным рисом.
-
-
Четвертый день:
-
Завтрак: чай и творог.
-
Обед: паровая телятина.
-
Полдник: стакан кефира.
-
Ужин: запеканка с куриным фаршем и отрубями, зеленый чай.
-
-
Пятый день:
-
Завтрак: яичница с томатами и сыром, чай.
-
Обед: щи со свежей капустой, куриное филе.
-
Полдник: блины из заварного теста с отрубями, стакан кефира.
-
Ужин: овощное рагу, печеная рыба.
-
-
Шестой день:
-
Завтрак: стакан кефира, творог.
-
Обед: куриный суп с зеленью, хлебец.
-
Полдник: хлебец с сыром, чай.
-
Ужин: овощной салат, котлеты из фарша ягненка с отрубями, приготовленные на пару.
-
-
Седьмой день:
-
Завтрак: кекс с лимонами, чай с имбирем, сыр.
-
Обед: томатный суп, рыбные котлеты, хлебец.
-
Полдник: кефир и творог.
-
Ужин: кальмары, тушеные в соевом соусе, сельдерей и картофель в отварном виде.
-
Во время фазы «Атака» запрещены следующие продукты:
-
Конфеты, шоколад, мороженое.
-
Хлеб и все мучные изделия.
-
Крупы и бобовые.
-
Овощи и фрукты.
-
Орехи и оливки.
-
Макароны.
-
Все соусы на основе майонеза, сам майонез, кетчуп.
-
Сахар и соль.
-
Свинина.
-
Колбасы.
-
Жирные сорта сыров.
-
Все масла.
-
Утка и гусь.
Во время фазы «Круиз» запрещены следующие продукты:
-
Авокадо.
-
Фасоль, бобовые, чечевица, горох.
-
Картофель.
-
Оливки.
В список запрещенных продуктов входят и наименования из стоп-листа фазы «Атака». Однако через день разрешено включать в меню овощи и овощные блюда.
Противопоказания в диете Дюкана
-
Подростковый возраст до момента полового созревания.
-
Период планирования беременности, вынашивания ребенка и кормления грудью.
-
Тяжелый умственный труд, например, подготовка перед экзаменами.
-
Болезни почек, печени, сердца, органов ЖКТ.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Подагра.
-
Склонность к депрессиям, неврозам.
Подробнее: Диета Дюкана: детальный обзор
3. Диета Малышевой
Диета Малышевой базируется на увеличенном потреблении белковой пищи. Елена Малышева – доктор медицинских наук, ведущая популярной телепрограммы «Здоровье», рекомендует своим последователям, желающим избавиться от лишнего веса, делать упор на молочные продукты, а также на рыбу и мясо. Важным условием является то, чтобы продукты имели низкую жирность. Еще одно базовое правило – не сочетать во время одного приема пищи углеводистые и белковые блюда. То есть, кушать кашу, а в качестве гарнира использовать мясо, запрещено. Мясные блюда должны сочетаться с зеленью или овощами.
Диета Малышевой рассчитана на 30 дней. Следует ли ее продолжать, человек решает самостоятельно, в зависимости от достигнутых результатов. В начале диеты энергетическую ценность рациона урезают до 1200 ккал, а затем – до 1000 ккал в сутки.
Автор программы похудения уделяет особое внимание тому, в каком расположении духа человек садится за стол. Во время приема пищи обязательно должно быть хорошее настроение, к каждой трапезе необходимо относиться как к очередному маленькому празднику. Ведь для организма это на самом деле так: во время еды мы насыщаемся, что дает нам возможность нормально жить и продуктивно работать.
Пищу следует тщательно пережевывать: прежде чем она попадет в пищевод и желудок, нужно совершить не менее 18 жевательных движений челюстями. Это позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, а также станет отличной профилактикой заболеваний ротовой полости. Если четко следовать инструкциям Елены Малышевой, то за 2 месяца можно потерять до 25 кг лишнего веса.
Меню на 10 дней
-
День первый:
-
Завтрак: порция гречневой каши в 200 г, отварная морковь весом 80 г, одно отварное яйцо.
-
Перекус: по три штучки кураги и чернослива, порция творожной запеканки в 150 г, чай на основе трав, столовая ложка сметаны, жирность которой не должна превышать 10%.
-
Обед: отварное филе говядины в 120 г, капуста цветная на пару в 180 г и стакан отвара шиповника.
-
Перекус: один фрукт, можно взять грушу.
-
Ужин: порция тушеной капусты с кабачком в 200 г, одно печеное яблоко.
-
Перед сном: стакан маложирного кефира.
-
-
День второй:
-
Завтрак: стакан маложирного молока, горсть ягод, порция овсяной каши в 200 г.
-
Перекус: салат из тертой свеклы и резаного чернослива общим весом в 180 г, хлебцы из отрубной муки, не более трех штук.
-
Обед: небольшая куриная грудка в отварном виде, порция риса с овощами в 150 г, один томат, чайная ложка масла оливы.
-
Перекус: стакан йогурта с 0% жирности, одно яблоко.
-
Ужин: порция отварной зеленой фасоли в размере 0,18 кг, отварное филе трески (120 г).
-
Перед сном: стакан кефира, жирность которого не должна превышать 1%.
-
-
День третий:
-
Завтрак: порция салата из тертой моркови и резаного яблока в 150 г, омлет, приготовленный на пару из двух белков и одного желтка.
-
Перекус: один грейпфрут.
-
Обед: порция тушеной моркови с капустой в 150 г, хек отварной, порция в 100 г.
-
Перекус: стакан йогурта, 100 г творога жирностью не более 2%.
-
Ужин: творожная запеканка с добавлением кураги (150 г), столовая ложка маложирной сметаны.
-
Перед сном: стакан кефира.
-
-
День четвертый:
-
Завтрак: 100 г отварной говядины, два ржаных хлебца, 80 г зеленого горошка.
-
Перекус: яблоко.
-
Обед: 120 г отварной куриной грудки, порция супа с овощами и зеленой фасолью.
-
Перекус: салат с томатами и капустой с заправкой из оливкового масла.
-
Ужин: 150 г тушеной капусты с перцем, два грецких ореха, отрубной хлебец.
-
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
-
-
День пятый:
-
Завтрак: горсть чернослива и изюма, порция молочной овсяной каши.
-
Перекус: отварной баклажан и кабачок, пропущенные через блендер, в объеме 200 г.
-
Обед: рагу овощное, 100 г минтая на пару.
-
Перекус: порция обезжиренного творога в 150 г.
-
Ужин: 5 отварных креветок, печеный томат.
-
Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.
-
-
День шестой:
-
Завтрак: 3 ломтика сыра, порция тушеной капусты в 150 г, отварное яйцо.
-
Перекус: 100 г квашеной капусты, 150 г пюре картофельного.
-
Обед: 200 г риса с овощами, два хлебца из отрубной муки.
-
Перекус: порция горохового супа.
-
Ужин: 100 г творога жирностью 2%.
-
Перед сном: стакан кефира с 0% жирности.
-
-
День седьмой:
-
Завтрак: порция перловой каши, одна тушеная морковь.
-
Перекус: 2 ломтика маложирного сыра, два хлебца из ржаной муки.
-
Обед: гречневая каша с одной куриной грудкой, 3 редиски.
-
Перекус: яблоко.
-
Ужин: капуста цветная на пару в объеме 200 г, 50 г творога.
-
Перед сном: стакана обезжиренного кефира.
-
-
День восьмой:
-
Завтрак: два грецких ореха, тарелка овсяной каши, горсточка изюма.
-
Перекус: апельсин.
-
Обед: отварная говядина (70 г), морковно-яблочный салат в объеме 150 г, два хлебца из ржаной муки.
-
Перекус: половина стакана йогурта с 0% жирности.
-
Ужин: порция зеленой фасоли, 150 г филе хека на пару.
-
Перед сном: стакан кефира с жирностью 1%.
-
-
День девятый:
-
Завтрак: пять штучек чернослива, тарелка тыквенной каши, отварное яйцо.
-
Перекус: груша.
-
Обед: грудка индейки, свекольный салат с грецкими орехами и оливковым маслом.
-
Перекус: запеканка с творогом.
-
Ужин: грейпфрут, салат с томатами, сладким перцем, клюквой и зеленым луком, два хлебца из отрубей.
-
Перед сном: стакан кефира с 0/% жирности.
-
-
День десятый:
-
Завтрак: одно печеное яблоко, кукурузная каша, чайная ложка меда, горсть чернослива или кураги.
-
Перекус: половина стакана ряженки, два хлебца из ржаной муки.
-
Обед: паровые котлеты из говяжьего фарша, овощной борщ, один ржаной хлебец.
-
Перекус: половина стакана томатного сока, чернослив и курага.
-
Ужин: 120 г печеного лосося, 80 г отварной зеленой фасоли.
-
Перед сном: стакан кефира жирностью 1%.
-
Продукты, которые можно использовать для приготовления блюд:
-
Любая капуста.
-
Любая зелень.
-
Огурцы.
-
Болгарский перец.
-
Томаты.
-
Кабачки.
-
Баклажаны.
-
Свекла и морковь.
-
Стручковая фасоль.
-
Редис.
-
Свежий зеленый горошек.
-
Грибы.
Все овощи можно подвергать любой термической обработке. Однако использовать масло в процессе приготовления пищи нельзя.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:
-
В обеденное время можно готовить блюда из маложирного мяса.
-
Около 3 раз в неделю допустимо готовить блюда с морепродуктами.
-
Кисломолочные продукты с 0% жирности.
-
Не более одной чайной ложки оливкового масла в день.
-
Горох, фасоль и чечевица.
-
Все фрукты, за исключением бананов.
-
Не более 200 г крупяных каш в день.
-
Изделия из отрубной муки.
-
Не более 3 яиц в неделю.
-
Орехи.
-
Не более двух чайных ложек меда в день.
Каждый день необходимо выпивать около 2 литров чистой воды.
Во время диеты под абсолютный запрет попадают следующие продукты:
-
Маргарин и сливочное масло.
-
Сало.
-
Все соусы, в том числе кетчуп и майонез.
-
Любые сыры, чья жирность превышает 30%.
-
Сметана жирностью более 10%.
-
Все продукты, прошедшие процесс копчения, в том числе и колбаса.
-
Кожица любой птицы.
-
Субпродукты.
-
Жирные сорта мяса.
-
Консервы и соленья.
-
Джем и варенье.
-
Арахис.
-
Соль и сахар.
-
Спиртные напитки.
-
Семечки подсолнечные.
-
Любая выпечка и сладости, с том числе шоколад, конфеты и торты.
-
Мороженое.
-
Газированная вода, содержащая сахар.
-
Фрукты и овощи, которые имеют высокий гликемический индекс, например, бананы, виноград, дыня, персики.
-
Соки промышленного производства.
Противопоказания к диете Малышевой
Диета Елены Малышевой имеет весьма сбалансированное меню, тем не менее, существует ряд противопоказаний к ее использованию, среди которых:
-
Болезни органов пищеварения: гастрит, язва желудка, склонность к запорам.
-
Воспаление желчного пузыря.
-
Гепатит.
-
Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
-
Сердечная недостаточность.
-
Подростковый возраст.
-
Беременность и кормление грудью.
-
Тяжелый физический труд.
Подробнее: Диета Елены Малышевой для похудения на 10кг
4. Импульсная диета
Суть этой методики похудения заключается в чередовании разгрузочного и поддерживающего режимов до того момента, пока человек не достигнет желаемого веса, отсюда и название диеты – импульсная. Постоянная смена рациона предупреждает эффект остановки веса из-за привыкания организма к определенной суточной калорийности и составу блюд. Импульсная диета относится к малоуглеводным, но это утверждение справедливо лишь в отношении разгрузочного режима. На поддерживающей фазе осуществляется переход к сбалансированному питанию, поэтому похудение происходит естественно и без вреда для здоровья.
Период активного снижения веса занимает одну неделю, затем следует перерыв длительностью 7-14 дней, и цикл повторяется снова. Рацион разгрузочной недели формируется исключительно из списка разрешенных продуктов, в который входят белковые и овощные компоненты. Между этими двумя составляющими должны соблюдаться пропорции 3/2, а общий вес употребляемой за день пищи равняется 1000 г для людей с массой тела более 70 кг и увеличивается на 200 г за каждые последующие 10 кг.
Представленные ингредиенты меню можно произвольно сочетать и готовить из них любые блюда, ограничение накладывается только на способ тепловой обработки – жарка на масле исключается. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды, солить еду умеренно (не более одной чайной ложки на весь суточный рацион), сохранять посильную физическую активность, дефицит жиров восполнять с помощью одной столовой ложки качественного оливкового масла.
Во время поддерживающего режима меню импульсной диеты существенно расширяется – главным образом, за счет полезных сложных углеводов. Однако ограничение на общий суточный вес потребляемых продуктов сохраняется, что позволяет держать калорийность в рамках. Количество подходов к столу в день – 4-6.
За один месяц на импульсной диете можно потерять 6-8 кг, результат зависит от индивидуальных особенностей организма и исходного веса: чем он больше, тем быстрее происходит похудение.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты |
Суточное ограничение в граммах |
|
Белок |
Белая рыба, индейка, курица (филе) |
600 |
Дары моря: креветки, кальмары, мидии, гребешки |
600 |
|
Молочные продукты с 0% жирности: творог, кефир, молоко, йогурт |
600 |
|
Грибы: вешенки, опята, шампиньоны |
600 |
|
Яйцо куриное |
4 |
|
Углеводы — 1 |
Любая капуста: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская |
400 |
Вся зелень |
400 |
|
Тыква, кабачок, патиссон |
400 |
|
Огурцы и помидоры |
400 |
|
Баклажаны |
400 |
|
Редис |
400 |
|
Углеводы — 2 |
Перец сладкий |
200 |
Морковь |
200 |
|
Репа и свекла |
200 |
|
Фасоль зеленая в стручках |
200 |
|
Репчатый лук |
200 |
|
Головка чеснока |
2 |
На поддерживающей фазе в рацион разрешается добавить следующие компоненты:
-
Крупы, макароны, бобовые культуры;
-
Молочные продукты с невысоким процентом жирности;
-
Океаническую рыбу, постное мясо;
-
Крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды.
В рамках импульсной диеты на любой ее фазе под запретом находятся следующие продукты:
-
Сахар и все сладости;
-
Белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
-
Колбасы, сосиски, бекон и прочая бакалея;
-
Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления;
-
Фастфуд и хрустящие закуски (чипсы, сухарики);
-
Острые маринады, соленья, консервы и жирные соусы;
-
Все жареные в масле блюда;
-
Алкоголь.
Плюсы и минусы
К несомненным достоинствам импульсной диеты относятся следующие моменты:
-
Методика рассчитана на качественное, постепенное похудение и закрепление полученного результата. Она идеально подходит людям, имеющим выраженное ожирение, давно и безуспешно пытающимся привести в порядок свое здоровье и фигуру;
-
Благодаря чередованию режимов удается избежать эффекта «плато», когда вес останавливается на одной отметке и перестает снижаться;
-
Диета способствует формированию навыков правильного питания, побуждает к освоению рецептов приготовления здоровой пищи.
Минусы импульсной системы похудения:
-
Несбалансированность рациона разгрузочной недели. Как и все прочие малоуглеводные диеты, эта методика снижения веса не подходит людям с заболеваниями почек, печени, органов ЖКТ и эндокринной системы, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам;
-
Скудность и однообразие меню. Чтобы продержаться на таком режиме долгое время, придется проявить изрядную кулинарную фантазию.
Подробнее: Импульсная белково-овощная диета
5. Диета Магги
Диета Магги рассчитана на 4 недели. За это время человеку удается потерять 8-10 кг лишнего веса. Методика объединяет в себе две эффективные системы похудения: яичную и творожную. Какой именно выбрать вариант, зависит от ваших личных предпочтений. Обе диеты являются весьма результативными. Меню составлено таким образом, что в организме запускается процесс жиросжигания, а также выводятся токсины и лишняя жидкость.
Меню на 4 недели
Первая неделя:
|
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
Каждый день на завтрак можно съедать апельсин или вареное яйцо. Апельсин разрешено заменить яблоком ли грейпфрутом. |
Фрукты 0,3 кг |
Куриная грудка 0,2 кг |
2 |
Тушеная куриная грудка 0,2 кг |
2 отварных яйца, салат с огурцами, сладким перцем и томатами |
|
3 |
0,2 кг творога, томат, ломтик сухого хлеба |
0,2 г рыбы в отварном виде |
|
4 |
0,3 кг фруктов |
Огурец, 150 г отварного маложирного мяса |
|
5 |
2 отварных яйца, 0,2 кг отварных овощей |
Апельсин, 0,2 кг отварной рыбы |
|
6 |
0,3 кг фруктов, |
0,2 кг куриного филе, салат из огурцов и помидоров |
|
7 |
На день нужно потушить 0,5 кг овощей с 0,2 кг куриного филе и разделить на 2 приема пищи |
Меню второй недели:
|
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
Аналогичны завтракам первой недели |
0,2 кг куриной грудки |
2 отварных яйца, капустный салат |
2 |
0,2 кг рыбы, листовой салат |
1 яйца, огурец, апельсин |
|
3 |
0,2 кг телятины в печеном виде, салат из свежих огурцов с заправкой из лимонного сока |
Омлет из 2 яиц, апельсин |
|
4 |
Маложирный сыр, 150 г творога, 3 томата |
2 яйца, капустный салат |
|
5 |
150 г отварного куриного филе, огурец |
Творог с яблоком и кефиром, ягоды |
|
6 |
Томат, 0,2 кг тушеной рыбы |
Фруктовый салат из любых разрешенных фруктов |
|
7 |
Отварное куриное филе, огурец |
Тушеные овощи, капустный салат с морковью, луком и лимонным соком |
Меню третьей недели:
|
Обед |
Ужин |
1 |
Необходимо взять 1 кг любых фруктов и разделить их на равные порции. Съесть в течение дня. Нельзя использовать инжир, виноград, бананы |
|
2 |
Взять килограмм любых овощей и разделить их на равные порции. Можно употреблять в пищу как сырые, так и подвергшиеся тепловой обработке овощи. Нельзя есть картошку |
|
3 |
0,3 кг фруктов |
0,3 кг овощей |
4 |
Потушить 0,5 кг овощей и 0,2 кг куриного филе, распределить на обед и ужин |
|
5 |
Отварное мясо, отварные овощи |
|
6 |
1,2 кг любых фруктов одного вида |
|
7 |
1,2 кг любых овощей |
Меню четвертой недели:
|
Продукты |
1 |
На протяжении дня нужно съесть ¼ часть курицы, 3 томата и 3 огурца, 2 апельсина |
2 |
На протяжении дня нужно съесть 250 г отварного мяса, 3 томата и 3 огурца, 2 яблока |
3 |
На протяжении дня нужно съесть 0,4 кг овощей с 0,4 кг мясного фарша, 2 апельсина |
4 |
На протяжении дня нужно съесть ¼ часть курицы, 3 томата, 3 огурца, 2 грейпфрута |
5 |
На протяжении дня нужно съесть 0,25 кг тушеной рыбы, 2 томата, 3 огурца, 0,2 кг творога с яблоком и кефиром |
6 |
На протяжении дня нужно съесть банку рыбных консервов в собственном соку, 0,2 кг овощей в отварном виде, а также 0,25 кг салата на основе фруктов |
7 |
На протяжении дня нужно съесть 2 томата, 2 огурца, 2 печеных куриных грудки, 0,2 кг творога с кефиром и апельсином |
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Сладости |
Леденцы, не содержащие сахар, заменители сахара: сироп агавы и стевию |
Овощи и зелень |
Любые овощи и замороженные смеси: брокколи, морковь, фасоль стручковая, кабачок и пр. |
Фрукты |
Грейпфрут, мандарин, апельсин, яблоки, хурма, киви и пр. |
Кисломолочные напитки и продукты |
Маложирный творог, сыр жирностью не более 20%, после 4 недели разрешено пить простоквашу и кефир |
Рыба и иные дары моря |
Все нежирные сорта рыбы: тилапия, мидии, устрицы, палтус, морской окунь, тунец, хек, минтай, судак, карась, щука, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Яйцо, птица |
Все нежирные сорта птицы, яйца |
Мясо |
Субпродукты, все нежирные сорта мяса, изредка можно есть шашлык |
Хлеб |
Хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, отруби, хлебцы |
Специи |
Перец, соль, чеснок, лук, любые специи, которые не содержат крахмала, соевый соус без сахара, желатин, имбирь, уксус бальзамический, лимон |
Напитки |
Несладкий кофе и чай, стакан диетической колы в день |
Продукты, которые во время диеты Магги запрещено употреблять в пищу:
-
Овощи консервированные: горошек, кукуруза и пр.
-
Жареные продукты.
-
Мед, варенье, сорбит, фруктоза.
-
Картофель, бобы, чечевица.
-
Авокадо, бананы, виноград, инжир, манго, сухофрукты.
-
Грибы.
-
Жиры и масла.
-
Спиртные напитки.
Противопоказания к диете Магги
-
Вынашивание ребенка, кормление грудью.
-
Аллергия на куриный белок.
-
Болезни органов пищеварения.
-
Высокое артериальное давление, прием препаратов для его снижения.
Подробнее: Диета Магги
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
‹
Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!
Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?
›