Приход старости далеко не всеми воспринимается нормально.
У половины людей формируется внутренний протест, который становится благодатной почвой для появления различных тревожных состояний. Психолог-консультант Елена Ларина расскажет сегодня, как пожилому человеку избавиться от них.
На прием к Елене Лариной пришла элегантная пожилая женщина. Светлана Петровна — педагог, преподаватель английского, долго и успешно работала в известном столичном вузе. Сейчас женщине 71 год, живет одна — дети и внуки выросли, с бывшим мужем не общается.
Пациент в таком почтенном возрасте — редкий случай в практике Елены Лариной, а вот проблема, с которой Светлана Петровна обратилась к психологу, довольно типична.
«Я очень беспокоюсь за близких. Это отравляет мою жизнь и жизнь моих детей. Они раздражаются, когда в очередной, сто тысяча первый раз я спрашиваю у них: «У вас все в порядке?!» Я пытаюсь себя сдерживать и лишний раз не звонить детям, а потом по ночам не могу заснуть, представляю себе ситуации одна страшнее другой. Я никогда не была паникершей, а теперь любой неожиданный звонок вызывает у меня приступ сердцебиения. Если дети долго не звонят, я уверена: случилось что-то ужасное. Эти непреходящие тревоги и страхи скоро сведут меня в могилу».
«К сожалению, гипертрофированный страх за своих близких — одна из самых частых эмоций, встречающихся у пожилых людей, — рассказывает Елена Ларина. — Еще вчера они жили активной, насыщенной жизнью, но, перешагнув возрастной порог или в силу своего состояния здоровья, в один миг оказываются не у дел. Образовавшаяся эмоциональная пустота постепенно заполняется чувствами и ощущениями отрицательного качества — тревогами, страхами, тоской, чувством одиночества».
Как же помочь человеку вернуть счастье и полноту ощущений?
«Прежде всего, и это самое главное, надо донести до пожилого человека, что ответственность за его внутреннее состояние лежит только на нем самом. Да, часто внешние обстоятельства не всегда стабильны, но только сам человек выбирает свою реакцию на них.
Почему с возрастом эта реакция скорее отрицательная? Потому что любая эмоция выбрасывает в кровь целый коктейль гормонов. Они заставляют сердце биться быстрее, мышцы сокращаться, кровь быстрее течет по венам, питая внутренние органы. Для организма это допинг. А от сильной отрицательной эмоции этот допинг можно получить гораздо быстрее, а ощущения будут ярче. Вот такая эмоционально-физиологическая ловушка. Если осознать причины происходящего, можно попытаться перенастроить себя на получение гормонального всплеска более «экологичным» способом».
Елена Ларина предложила пациентке вспомнить, чем она больше всего любила заниматься в детстве и от чего получала наибольшее удовольствие, что хотела сделать, но так и не получилось. Светлана Петровна вспомнила, что наибольшее удовольствие она получала, когда отец брал ее маленькую с собой рано утром на рыбалку.
Глаза Светланы Петровны сияли, когда она рассказывала, как волнительно и радостно для нее было следить за поплавком, вытаскивать рыбу, с гордостью нести домой улов в красном ведерке.
Неожиданное решение сходить на рыбалку моментально вытеснило тревогу и страх из эмоционального плана Светланы Петровны. Да, со временем неприятные угнетающие чувства могут вернуться, но после беседы с психологом человек уже знает, как себе помочь.
Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.
Елена Хакимова.
Фото: FOTOLIA